Conhece os ingredientes principais do brigadeiro?

Geeenteeee… hoje é segunda-feira, dia oficial do regime, mas vamos falar sobre cada ingrediente do brigadeiro?

Leite condensado: é o principal ingrediente para que seja feito o doce. O ideal é sempre usar de boa qualidade para que não comprometa o resultado. Existe:

  • Integral;
  • Semidesnatado;
  • Desnatado;
  • Sem lactose;
  • Soja;
  • Diet;
  • Light.

Gordura: é para dar brilho, maciez e reforçar o sabor, seja ela, manteiga, margarina, creme de leite ou gema (que também é espessante).

Tipos de gorduras:

a) creme de leite: caixinha (17%), lata (25%) e fresco (35%);
b) manteiga: sem sal;
c) margarina: sem sal;
d) gema: é um ingrediente que hoje em dia deve ser evitado porque há mais pessoas com alergia ao ovo.
e) azeite, é uma gordura boa e pode ser usada na composição da receita;
f) óleo de coco, também usado por quem é vegano ou vegetariano. (Em alguns mercados é possível encontrar a manteiga de coco com ou sem sabor de coco)

Saborizante: tem a função de promover o sabor desejado. E não tem certo ou errado, depende muito do que se quer oferecer ao consumidor final.

Tipos de saborizantes:

  • Especiarias: cravo, canela, cardamomo, cumaru, amburana;
  • Ervas frescas ou secas: capim santo, erva cidreira, erva-doce, hortelã, manjericão;
  • Pastas de frutas: importada ou nacional;
  • Frutas secas: figo, mamão, damasco, morango, blueberry, etc.
  • Frutas frescas: banana, morango, laranja, limão
  • Castanhas: pistache, nozes chilenas, nozes pecan, castanha de caju, castanha do Pará, castanha de baru, avelã, macadâmia, etc.
  • Bebidas alcoólicas: com gás e sem gás
  • Chocolate: branco, ao leite, meio amargo (50%-62%), amargo (acima de 70%) e chocolate de origens.
    a) Nobres: chocolates nobres são considerados puros, pois só contém manteiga de cacau. São excelentes para incorporar na massa do brigadeiro;
    b) Fracionados: são chocolates com gorduras misturadas podendo ser óleo de palma, de coco ou outras. Esse é ideal somente para fazer coberturas, caso deseje banhar o brigadeiro para ter uma casquinha bem fina.
    d) Chocolate em pó: 32%, 50% e 100%

Me conta aqui nos comentários o que vc não conhecia que poderia ser usado para o brigadeiro.

🙂

Veja no instagram da @deliciando e pelo Facebook – Deliciando.com.br