Phyllo vem do grego que significa folha. Strudel significa rodamoinho em alemão, que reflete o fato do doce ser em forma de rocambole
Vários países reivindicam sua origem, desde os húngaros até países do Oriente Médio, como a Turquia.
Ao contrário da massa folhada, as “massas de folha” são preparadas uma folha por vez. Combinações de poucas dezenas de folhas são montadas e imediatamente levadas ao forno.
O ponto importante dessa preparação está na elaboração da massa e depois na sua abertura. Ela deve ser bem esticada à mão e fina o suficiente para ler uma carta através dela.
Essa massa pode ser frita como conhecemos no rolinho primavera ou assada como o apfelstrudel.
Algumas sobremesas mais conhecidas:
– Baklava: originário da Turquia. Um doce no formato de triângulo recheado com amêndoas, nozes, pistaches, mel e raspas de laranja. (*) Há livros que indicam que são feitas com massa folhada também.
– Apfelstrudel: uma espécie de rocambole recheado com maçãs e uvas passas.
– Borek turco: é um rolinho de massa filo que pode ser recheado com doce ou salgado.
(**) Há outras utilizações como trouxinhas ou cestinhas recheadas com cremes doces e/ou frutas que podem ser servidas como sobremesas ou doces finos.
Rolinho primavera, aqui no Brasil, também são feitos com a massa filo.
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