Série Eu Li: O banquete da psique

Um livro muito interessante para quem gosta da área da alimentação porque discorre sobre a ambientação na hora de se alimentar, fazendo um paralelo com a psicologia e os arquétipos junguianos.
“Este livro é para aqueles que querem refletir sobre o ato cultural de alimentar-se em seu significado psicológico mais profundo (…) É um estudo de psicologia da imaginação gastronômica. Sonhos doces, verdades amargas, realidades salgadas, relações apimentadas, situações picantes compõem a psicologia da alimentação muito antes que se instalem os transtornos alimentares propriamente ditos.”
Os capítulos são divididos como se fossem um cardápio, literalmente, o que achei bem interessante.


Menu:
Antepasto para uma reflexão
Traz uma reflexão do autor onde questiona:
“Hoje existem inúmeros livros sobre história, antropologia e mesmo psicossociologia da alimentação, e o enorme volume de trabalhos acadêmicos sobre a sociologia da alimentação, da comida e dos hábitos à mesa formam uma biblioteca imensa à disposição do pesquisador. Comer é um ato fisiológico, antropológico e cultural, mas é também emocional e simbólico. Num plano psicológico, o que cozinhar e comer revela sobre nós e sobre o mundo?”
Entrada
Na entrada Victor Palomo, psiquiatra, nos conta como surgiu a ideia do autor sobre uma palestra e o brilho no olhar ao decidir o tema: “jamais me esquecerei da luminosidade do olhar de Gustavo naquele momento e me contento de, somente agora, poder revelar…”
Mesa
Neste capítulo que inicia com “A imaginação da oralidade” desde quando somos bebês, aquela fase que tudo é através da boca, passando descobrimento do gosto, as comidas dos deuses e nas religiões, na afetividade da comida, técnicas e processos, ambientação com utensílios na mesa e cozinha, temperos e temperamentos e por fim a cocção final.
Sobremesa
Não tem como faltar sobremesa no cardápio né?
Conta sobre a doçura do açúcar em nossas mesas e o amargor da escravidão que mudou vidas inteiras por causa da plantação da cana. Como o açúcar se transforma e é usado de diversas maneiras e até chegar à cachaça, está sendo muito premiada e cobiçada pelos estrangeiros.
Caderno de receitas
Para não ficar com aquela vontade de pedir as receitas do menu, aqui tem algumas receitinhas fáceis e apetitosas, que foram testadas e aprovadas pelo autor e pela Ângela Teixeira, ele diz: “como uma pequena demonstração de uma culinária envolvente, que inclui memória, conforto, afeto e simplicidade.” O que eles chamam de comida de alma.
Ao longo dos subtítulos que vão passando pela profissão de cozinheiro, nutricionista, a comida caseira e assimilando sobre as diversas formas de se alimentar desde a cozinha afetiva, comfort food, slow food, Fast food, junk food, ayurvédica e até as comidas dos orixás.
Vou falar por mim agora… eu li as 179 páginas desse livro em 4 horas e se tivesse mais páginas seguiria lendo por mais 4 porque é realmente interessante.

Recomendo a leitura para estudantes de gastronomia e nutrição.

Editora Vozes

Série EU LI: A padaria dos finais felizes

Semana passada peguei uma “bela” de gripe que me deixou de cama. Então, nada melhor do que entre uma febre e outra , uma história fofa para ler.
Mas já vou dar spoiler que esse livro dá muita fome…rsrsrs


A autora discorre o enredo sobre Polly, uma mulher que ficou desempregada, terminou o relacionamento e foi obrigada a mudar de estilo de vida, de casa e de cidade, mas que ama fazer pães.

Com todas essas mudanças e sem emprego, ela resolve se dedicar ao seu hobby e testar várias massas, enquanto isso vai fazendo amizades na nova cidade e os novos amigos vão se encantando com seus pães. E eu, do lado de cá salivando a cada pão novo e com vontade de ligar para a padaria a cada novo capítulo. Claro que não fiz isso, mas faltou muito pouco

De forma muita fluida e divertida, a autora vai mostrando que se pode passar por momentos difíceis e descobrindo que pode mudar completamente de vida, sem necessariamente ser um sofrimento horroroso, ou pelo menos, saboreando pães deliciosos.

Aaahhhh, obviamente, é um romance desses de sessão da tarde para dias chuvosos, tem risadas, choros e até um papagaio-do-mar de estimação.

Uma delícia de livro para esperar a febre passar, a tosse parar e o espirro, enfim… com esse não dá para ler mesmo.

Recomendo a leitura para os dias de stress e longos!

Série: EU LI! “A deliciosa história de França”


Realmente é um livro delicioso de ler, mas sugiro duas coisas importantes a fazer durante a sua leitura:

1ª) Coma antes porque tem muitos ingredientes de dar água na boca e consequentemente dará fome;
2ª) Anote em algum lugar os tantos de Carlos, Filipe e Luís que existiram porque vai se perder. O Carlos V, que é filho do João II, que é irmão do Filipe II, pai do Carlos VI e do Luis I, então anote!

Dito isto, o livro discorre sobre a história desde a invasão dos gauleses, entre os séculos VII e V a.C. até os dias atuais. Um país com muitas guerras ao longo de todo esse tempo e por ser bem antigo tem de tudo que possa imaginar:

– A estátua da Virgem do Rim;
– Mel, o rei mais doce;
– A taxação feudal sobre a vinicultura;
– Roquefort, o queijo dos reis e imperadores;
– Nicollas Appert, o homem que aboliu as estações do ano;
– A controvérsia do croissant, um pão austríaco;
– A falta de alimentos em tempos de guerra;
– Camembert, o amigo nos momentos difíceis;
– Mc Donald’s, Coca-Cola e comidas regionais – França e Estados Unidos: da libertação à exasperação

Esses são só alguns dos 52 capítulos que os autores elucidam tão bem a história das guerras, dos alimentos, das religiões, entre tantos outros temas.

É um livro muito bom para quem, como eu, adora aprender sobre a história da gastronomia de diversos povos.

E aí quem por aqui também gosta de ler?

Beijos deliciosos!

Série Eu li!: “O pequeno café de Copenhagen”

Vamos retornar aqui a Série “Eu Li”


Quem já me acompanha sabe que gosto muito de ler e antes publicava aqui os livros sobre gastronomia no geral. E não sei o porquê exatamente que parei, mas deve ter sido a falta de tempo, mas voltarei a compartilhar livros fofos e interessantes tenham algo sobre o tema. Para outros tipos de livros podem seguir @a_estante_do_quarto_azul, meu perfil sobre livros.
O primeiro a retomar aqui essa série é O PEQUENO CAFÉ DE COPENHAGEN, da Julia Caplin, editora Arqueiro.
Fiquei tão apaixonada pela leitura leve, fofa, romântica e com descrições fantásticas das comidinhas que fiquei aguada para comer e publicar aqui.
A história se passa entre Londres e Dinamarca. A assessora de imprensa, Kate, recebe uma tarefa de última hora para convencer o dono de uma rede de lojas de departamento contratar a agência para qual trabalha.
Ela recebe um briefing sem muitas informações sobre o estilo hygge e convence o cliente a fechar o contrato com a agência e aí começa a deliciosa história pela Dinamarca, onde no livro vai descrevendo as comidinhas que vão despertando a vontade de comer.
Segue um dos exemplos:
“O spandauer era um doce quadrado com bordas viradas para dentro e geleia vermelha no meio. As beiradas amanteigadas eram tão gostosas quanto pareciam, e quando dei a primeira mordida, o sabor de morango foi uma explosão de doçura.”
Outro exemplo:
“Eu ficaria incumbida de cortar o pão de centeio de fermentação natural em rodelas com um cortador de massa, enquanto Sophie passava recheio de arenque, cebola roxa e endro. Eva fatiava o salmão defumado e cortava pequeninas fatias de limão para decorar o pão de cebola, e um cheiro bom emanava do forno, onde minúsculas pimentas malaguetas recheadas de queijo Jarlsberg estavam sendo assadas. Fatias de pão de centeio integral estavam alinhadas em uma bandeja, aguardando a cobertura de presunto e mostarda ácida, e um prato de pepino cortado já estava pronto para acompanhar uma cobertura de carne de caranguejo, maionese, cebolinha e sumo de limão.”
Esses são só alguns exemplos do que o livro oferece. É um livro de comédia romântica, desses para afofar o coração e viajar pelo livro.
E você gosta de viajar com os livros que lê? Gosta de fazer as receitas que os personagens comem?
Voltarei logo mais com outro livro, que é muito bom também, sobre alimentação, mas de uma forma mais técnica.
Beijos deliciosos!

 

Curso on line de Brigadeiro Gourmet

Depois de anos ministrando cursos presenciais, agora temos o curso on line de Brigadeiros: A Alquimia do Brigadeiro, do básico ao exótico.

Por que alquimia? Porque vamos misturar ingredientes surpreendentes que resultam sabores inovadores.

Por que ensinar brigadeiro, sendo que todo mundo sabe fazer? Porque todo mundo ACHA que sabe fazer, mas nem todo mundo tem a técnica certa para não ter desperdício e as diferentes formas de usar o brigadeiro.

Ahhh, mas on line não consegue falar diretamente com a professora. Aqui você consegue sim, falar diretamente com a prô Andrea. Ela responde diretamente e quase que imediatamente todas as questões.

Ainda está em dúvida? Olha, aqui abaixo, o descritivo do que vai aprender.

Primeira etapa: PRÉ-PRODUÇÃO

Apresentação: conhecer a professora

História do brigadeiro: como surgiu

Higiene e manipulação: como proteger a sua produção e a si própria

Utensílios e equipamentos: os básicos para iniciar a sua produção

Segunda etapa: A PRODUÇÃO BÁSICA

Brigadeiros básicos: começando pela base

Pontos dos brigadeiros: conhecendo os pontos

Técnicas: como desenvolver novos sabores

Como pesar e usar granulados

Uso do bico rechear os brigadeiros

Terceira etapa: APRENDENDO NOVAS TÉCNICAS

Aprendendo as técnicas de saborização com:

– Pasta frutas;

– Infusão de ervas frescas e secas;

– Polpa de frutas e suco concentrado;

– Especiarias em pó;

– Bebidas alcoólicas com gás e sem gás;

– Castanhas e frutas secas

Quarta etapa: COMO FINALIZAR

Como pesar e usar granulados: conhecendo os tamanhos e como escolher os granulados

Uso do bico para rechear os brigadeiros: acabando com o seu medo

Quinta: PÓS-PRODUÇÃO

Congelamento e descongelamento: ganhando tempo e fôlego

Como fazer etiqueta para identificação do produto: sem misturar e nem perder nenhum ingrediente

Como fazer ficha técnica: aprendendo como calcular a receita e os custos

 

Qualquer dúvida é só perguntar!

Espero por você!

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Brigadeiros para festa de casamento

Olá,

Esses últimos meses tem sido de muitos brigadeiros por aqui no meu ateliê.

Depois que fiz quase 600 brigadeiros para gravar o curso A ALQUIMIA DO BRIGADEIRO: do básico ao exótico, também confeccionei 900 doces para um casamento, sendo que 650 eram brigadeiros de: chocolate meio amargo, coco, morango, pistache, amêndoa, leite ninho com creme de avelã e surpresinha de uva.

E ontem recebi as fotos da mesa dos doces e vou compartilhar com vocês.

Olha que mesa linda!!!

Agora vamos olhar mais de perto os doces.

E vou postar também os outros doces que são: copinho de chocolate branco com ganache de maracujá e de chocolate meio amargo, trufas de chocolate ao leite, trufas de chocolate branco.

E quando se é a confeiteira e também convidada aproveite para bater uma foto junto com a mesa. rsrsrsrs

Se ficou com vontade de aprender como fazer brigadeiros lindos e deliciosos, é só clicar aqui

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Espero por vocês!

 

Brigadeiro de caipirinha para aquecer o inverno

Veeeeemmm aqui aprender a fazer um brigadeiro de caipirinha delicioso!!!!

Serve para:

  • aquecer o inverno
  • servir em chá de panela, chá bar
  • para rechear algum bombom para presentear

Esse vídeo também faz parte do curso A ALQUIMIA DO BRIGADEIRO: do básico ao exótico

E logo abaixo também deixarei o link do curso para quem quiser já aproveitar a oportunidade e se inscrever no curso.

Faça sua matrícula aqui

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Espero por vocês!

 

CURSO: A ALQUIMIA DO BRIGADEIRO – do básico ao exótico

Agora é real e oficial!!!

Estamos com o curso 100% on line A ALQUIMIA DO BRIGADEIRO: do básico ao exótico.

O que isso quer dizer?
– Que fará no conforto da sua casa, no seu tempo disponível e poderá adiantar ou voltar as aulas quantas vezes quiser.
– Que quem não sabe por onde começar a fazer um brigadeiro, aqui pego na sua mão e ensino do zero
– Que quem já faz brigadeiro para vender pode aprender novas técnicas de saborização do brigadeiro e levar novidades para o cliente.
– Que quem sempre erra o ponto, a partir do curso vai acertar sempre!
– Que além das aulas gravadas também teremos encontros virtuais (avisados antecipadamente), onde poderemos conversar e tirar dúvidas ao vivo.

Vou deixar aqui um dos vídeos que faz parte do curso para analisar como são as aulas.

Começo com um brigadeiro básico e depois ensino a transformá-lo no irresistível brigadeiro de leite em pó e recheá-lo com aquele famoso creme de avelã

E logo abaixo também deixarei o link do curso para quem quiser já aproveitar a oportunidade e se inscrever no curso.

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