Semana Mesa SP 2015 – Mesa Tendências – “A nova gastronomia: compartilhando inovação, conhecimento e paixão”

Esse ano, 2015, participei novamente do Evento Semana Mesa SP, um evento voltado para os estudantes, os profissionais e para os amantes de gastronomia. A grande mudança deste ano foi o local de realização, Centro de São Paulo, no prédio novíssimo da ETEC Santa Efigênia. Super fácil de chegar, perto de metrô e assim pude ficar até o fim no último dia. 😀

cracha

PS: O nome do blog é DELICIANDO.

São três dias intensos de muita coisa nova, entende-se o porquê de cada uma também e, acima de tudo, aprende-se como interagir com a nossa gastronomia… isso mesmo a nossa gastronomia BRASILEIRA!!!

A riqueza de palestras é encantadora! Pena que não dá tempo de assistir tuuuudo, mas fiz uma seleção das quais consegui participar e relatarei um resumo delas.

No primeiro dia assisti a palestra do Chef Thiago Castanho e o Sr. Chicão, pai. Falaram sobre “Compartilhando raízes, herança e amor: a história de vida e fogão da família Castanho na cozinha do Pará”.

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O Sr. Chicão começou a trabalhar com comida após sofrer um assalto. O desespero de conseguir dinheiro para sustentar os filhos o fez começar a cozinhar para os amigos e assim foi começo de uma pizzaria. E hoje a família tem dois restaurantes: O Remanso do Bosque, comandados pelo Thiago e seu irmão Felipe; e, o Remanso do Peixe. Que segundo o Sr. Chicão, no primeiro tem gastronomia e no segundo, comida em abundância.”

thiago

Thiago ficou bem emocionado ao relembrar toda a história de dificuldades e momentos gloriosos ao lado do pai.

Também assisti nesse dia uma aula no Mesa ao Vivo, mas essa falarei no outro post. Falarei aqui por etapas porque é evento é dividido em vários setores: Mesa Tendências, Mesa ao Vivo, Farofa, Mesa na Cidade e Mesa Aposta.

Errr…. não fui no segundo dia… 🙁

No terceiro dia a primeira palestra que assisti foi a da Chef Tereza Paim que tinha como tema “A nova cozinha baiana: a comida de um povo partilhada com todos os santos”.

terezapaim

Foi uma palestra rica em detalhes. Tereza que é uma grande conhecedora e praticante da religião nos contou como é cada comida que um determinado santo aceita em suas oferendas.

comidasdesantosparamesa

E para nossa sorte, pudemos degustar o abará e o acarajé. Deliciosamente deliciosos!

abara

Entre uma palestra e outra teve os “Pop-UP”, apresentações curtinhas de 15 minutos.

A Marie-France e sua equipe do restaurante La Casserole apresentaram sobre “Hospitalidade e a classe de flambar”

casserole

Ela ressaltou a hospitalidade dada ao cliente e a importância de ter uma equipe de salão bem treinada e, engajada em entender o que o cliente quer para que a equipe da cozinha atenda as necessidades desse cliente.

casseroleservicos

E o seu funcionário Carlão demonstrou como flambar um crepe suzette.

A próxima palestra foi da premiada Lia Quinderé o seu tema foi “Mulheres roceiras, da dureza à doçura”!

Contou sobre a sua experiência num projeto onde ajuda mulheres roceiras a transformar seus sonhos em doces. Sua interação ocorre uma vez por mês, pelo menos, para que possa ensinar técnicas para aproveitarem ao máximo suas frutas e frutos. Lia, disse que uma das técnicas ensinadas foi como obter pectina das frutas, e assim, as doceiras puderam extrair sua própria pectina e fazer doces de goiabas maravilhosos (sim, degustamos tb!). De fato, é um doce de goiaba com ponto excelente sem usar tanto açúcar. Um doce de goiaba com gosto da fruta.

liaquendere

E a minha última palestra foi a dos Chefs Ana Luiza Trajano, Fábio Vieira e Flávia Quaresma, o tema era “Maria Isabel: poder transformador da gastronomia”. A Chef Ana Luiza discorreu sobre Festival Maria Isabel, que ocorreu no Piauí.

Sabe o que é Maria Isabel??? É um prato típico do Piauí, feito com arroz, carne de sol e oleo de babaçu.

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Falou sobre a importância da sua pesquisa, viajando pelo interior no país para descobrir as nossas frutas e nos produtos nacionais que pouco valorizamos e lançamento do seu livro Brasil a Gosto.

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No final da palestra recebemos uma caixa de bombons que ela lançou em parceira com a Cacau Show que chama Gostos do Brasil.

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Bombons recheados com ganaches de chocolate e geleias de umbu, maracujá da caatinga e bergamota.

Quem me conhece sabe o quanto sou chata para chocolates e essa coleção está aprovadíssima! Um mais delicioso que o outro. O chocolate derrete na boca e em seguida mistura com a geleia. Perfeito!

E depois de todas essas informações a qual conclusão chegamos?? Que temos que acordar e valorizar o que é nosso, do nosso país!!

Isso é simples de entender. Veja: quando o turista vem para o Brasil o que ele quer comer é comida brasileira, né? Não faz o menor sentido, pelo menos, para mim nunca fez, um francês vir para cá para comer comida francesa, né? Vamos combinar que no país dele deve ser muito mais gostoso.

Em grandes hotéis eles servem comida internacional!! Oi??? O certo não seria servir comida brasileira??

Vamos aceitar/descobrir nossos ingredientes!! Afinal, quando recebemos uma visita em casa, não usamos os ingredientes da casa da sua convidada, né?