Evento Nestlé “Receitas sem glúten”

sem gluten

Estou sempre participando de eventos de gastronomia, como vcs acompanham aqui, e tenho buscado as mais variadas informações sobre diversos tipos de alimentação que têm hoje em dia.

Há tempos me interesso pelo glúten, pois sei que algumas pessoas são alérgicas a ele e, coincidentemente, fui convidada pela Nestlé para participar de um evento sobre Receitas sem glúten, onde eles serviram e nos ensinaram receitas deliciosas e sem usar farinha de trigo ou outro ingrediente que contivesse o glúten. #cozinhandosemgluten

É importante saber que quem é celíaco, além de não poder comer alimentos com glúten, também, não pode utilizar o mesmo equipamento que foi usado cozinhar, assar, aquecer qualquer alimento com glúten. Para evitar a contaminação cruzada, tudo dever ser desinfetado para poder ser usado pelo celíaco ou ter dois equipamentos em casa.

Alimentos proibidos para quem é celíaco:
– trigo
– cevada
– centeio
-aveia
– malte

Alimentos PERMITIDOS para quem é celíaco:
– farinha de arroz
– polvilho azedo ou doce
– farinha de mandioca
– fubá
– farinha de milho
– arrozina
– fécula de batata
– amaranto
– farinha de banana-verde
– quinoa

Ao comprar esses alimentos é muito importante verificar se está escrito que “contém traços de…” porque mesmo assim faz mal.

“De acordo com o doutor Barbuti, a doença celíaca é autoimune, afeto o intestino delgado, compromete a absorção de nutrientes e pode levar a desnutrição e anemia. Osteoporose, linfomas e sintomas neurológicos, como convulsões, também podem surgir como consequência.” (fonte Revista Nestlé com você, página 31, texto de Silvana Azevedo)

Uau!!! Quanta informação importante, não?

Vcs sabiam de tudo isso??? Eu também não!

Então, nada de torcer o nariz se a pessoa falar que não come nada de derivados de farinha de trigo, certo?

Agora, uma receitinha gostosa! Experimentei lá no dia evento e nem percebi a diferença. Vale a pena!

bolo de fubá

Bolo de fubá sem glúten
1 xícara (chá) de leite integral
1/2 xícara (chá) de óleo
5 ovos
1 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Em um liquidificador, bata bem o leite, o óleo, os ovos, o fubá, a farinha de arroz e o açúcar. Desligue o liquidificador e junte o fermento e a erva-doce e misture com o auxílio de uma espátula. Despeje a mistura em uma forma de furo central (23 cm), untada com manteiga e polvilhada com açúcar, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que o palito saia seco ao espetar no centro do bolo. Desenforme, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
Rendimento: 12 porções

Fiquem de olho que publicarei mais receitas! 🙂

PS.: este blog é apenas informativo, façam acompanhamento com médico especializado, ok?